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豚肉と青味野菜の味噌炒め

カテゴリ:お肉料理

豚肉と青味野菜の味噌炒め

ここがポイント!

〖カミカミ期〗脂身を切り取って包丁で細かくたたいて細かくする
〖パクパク期〗食べやすい大きさにして
*豚肉の中でも脂身が少なく、味にくせがないので食べやすい部位です、鶏肉より肉質が硬いので、鶏肉に慣れたら豚肉にします。
野菜は薄皮をはいで与えてあげて下さい。
★豚肉はビタミンB1が豊富で疲労回復に役立つ食品です。

材料(5人分)

  • 豚もも薄切り450g
  • ピーマン150g
  • 赤パプリカ150g
  • なたね油大さじ2

調味料

【A】

  • 野菜用
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう適量

【B】

  • 豚肉用
  • 大さじ1と1/2
  • 濃口醤油大さじ1
  • 甜麺醤大さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉大さじ1/2

下ごしらえ

・豚肉は食べやすい大きさに切って、沸かしたお湯にさっとくぐらせる。
・ピーマンとパプリカは、縦十文字に切って種を取る。
幅の広いものはさらに縦に切ってから、ひし形になるように斜め切り。
・調味料【A】【B】それぞれ合わせる。

作り方

1.

フライパンになたね油大さじ1を入れ、赤パプリカをさっと炒める。

2.

ピーマンをさっと炒めたら、調味料【A】を混ぜ合わせる。
バットなどにあける。

3.

なたね油大さじ1を入れ、豚肉をほぐしながら炒める。
火が通ったら火を弱めて、調味料【B】を加えまんべんなく絡める。

4.

野菜を混ぜ合わせて完成。
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