ホーム > 千切りじゃが芋の塩炒め

千切りじゃが芋の塩炒め

カテゴリ:四季の野菜料理

千切りじゃが芋の塩炒め

ここがポイント!

〖ゴックン期〗5~6ヶ月頃
下ごしらえしたじゃが芋を少量取り分け小さじ1の白湯共に耐熱容器に入れて軽くラップをし30~1分位レンジで加熱してすりおろし裏ごして固さをみて白湯を足して下さい〖モグモグ期〗以降は箸で切り分け食べやすい大きさに!(^^)!
【注意】始めは塩分を入れずに作って下さい

材料(5人分)

  • じゃが芋(メークイン)300g
  • ニンニクチップ適宜

調味料

  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • なたね油大さじ1
  • 黒こしょう適量

下ごしらえ

・じゃが芋は、皮をむいてマッチ棒くらいの太さで千切りにする。(または千切りスライサー)
水にさらす。(何度か、水を変えて濁りがなくなるくらまで)

作り方

1.

じゃが芋をなたね油で炒めて、酒・塩で味をつける。

2.

お皿に盛り、黒こしょう・ニンニクチップを飾って完成。
ページトップへ戻る