酒やみりんなどのアルコール分をとばすことで、旨みや甘味だけが残って梅の風味が良くなります(^-^)
【離乳食】玉ねぎは、初期(5~6ヶ月頃)から柔らかく茹でてすり潰し、食べさせてあげましょう。
レタスや貝割れは苦みや辛みがあるので成長に合わせてどうぞ。
【離乳食】玉ねぎは、初期(5~6ヶ月頃)から柔らかく茹でてすり潰し、食べさせてあげましょう。
レタスや貝割れは苦みや辛みがあるので成長に合わせてどうぞ。
(5人分)
- サニーレタス100g
- 玉ねぎ25g
- 貝割れ1/2パック
- 笹かま5枚
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 練り梅10g
・サニーレタスは洗い、一口大にちぎって水気をきる。
・玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切り。
・貝割れは根を落として、長さを半分に切る。
・笹かまは厚さを半分に切り、斜めに薄切り。
・玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切り。
・貝割れは根を落として、長さを半分に切る。
・笹かまは厚さを半分に切り、斜めに薄切り。
鍋に酒・みりんを入れて、火にかける。
沸いてアルコールがとんだら、火から外す。
冷めたら、練り梅を加えて混ぜる。
沸いてアルコールがとんだら、火から外す。
冷めたら、練り梅を加えて混ぜる。
食材を混ぜ合わせ、【1】を絡めて完成。