ホーム > お粥(オクラ・おろし生姜)

お粥(オクラ・おろし生姜)

カテゴリ:その他の料理

お粥(オクラ・おろし生姜)

ここがポイント!

〖ゴックン期〗大人用のお粥を取り分けてから10倍粥になるまで煮ますそれを裏ごししトロトロの状態にして出来上がり。
〖モグモグ期〗始めは7倍粥で、後半は5倍粥にして粒々が残っている状態に(*^^*)

材料(5人分)

【1】

  • ご飯または冷ご飯750gくらい
  • 1000 ㏄

【2】

  • オクラ5本
  • 生姜適量

調味料

  • あん
  • 精進だし2カップ
  • 薄口醤油大さじ2
  • 水溶き片栗粉適量

下ごしらえ

・オクラはヘタを落とし、縦半分に切ってスプーンなどで種を取り除く。
茹でて、包丁で刻む。
・生姜はすりおろし、軽く包丁でたたく。

作り方

1.

鍋にご飯と水を入れ火にかけて、お粥にする。

2.

別の鍋に精進だしと薄口醤油を入れ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.

お粥を盛って、あんをかける。
オクラ・生姜を盛って完成。
ページトップへ戻る