精進ダシをとった後のしいたけを佃煮にして、カボチャと炒めました。
生しいたけでもお試しください!佃煮の味付けは加減してくださいね。
生しいたけでもお試しください!佃煮の味付けは加減してくださいね。
(5人分)
- カボチャ400g
- 生しいたけ10枚くらい
- トマト適量
- レタスなど適量
【A】
- 水1/2カップ
- レモン汁大さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- 黒胡椒適量
【B】
- 精進だし大さじ3
- てんさい糖大さじ1
- 濃口醤油大さじ1
- 酒大さじ1
【C】
- マヨネーズ適量
・カボチャは十文字4つに切って、種とわたを取って皮をむく。
一口大に切る。
・しいたけは薄切りにする。
鍋に調味料【B】を入れ、しいたけを煮る。
汁気が無くなってきたら焦げつく寸前まで炒る。
・トマトはくし切りにする。
・調味料【A】を合わせる。
一口大に切る。
・しいたけは薄切りにする。
鍋に調味料【B】を入れ、しいたけを煮る。
汁気が無くなってきたら焦げつく寸前まで炒る。
・トマトはくし切りにする。
・調味料【A】を合わせる。
フライパンに菜種油大さじ1を入れて、カボチャを炒める。
焦げ目がついてきたら、しいたけを加えてさっと炒める。
焦げ目がついてきたら、しいたけを加えてさっと炒める。
調味料【A】を加えて汁気が無くなるまで煮て、カボチャに火を通す。
レタスをしき、ソテー・トマトを盛る。
マヨネーズをつけて完成。
マヨネーズをつけて完成。