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カボチャとしいたけのソテー

カテゴリ:四季の野菜料理

カボチャとしいたけのソテー

ここがポイント!

精進ダシをとった後のしいたけを佃煮にして、カボチャと炒めました。
生しいたけでもお試しください!佃煮の味付けは加減してくださいね。

材料(5人分)

  • カボチャ400g
  • 生しいたけ10枚くらい
  • トマト適量
  • レタスなど適量

調味料

【A】

  • 1/2カップ
  • レモン汁大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒適量

【B】

  • 精進だし大さじ3
  • てんさい糖大さじ1
  • 濃口醤油大さじ1
  • 大さじ1

【C】

  • マヨネーズ適量

下ごしらえ

・カボチャは十文字4つに切って、種とわたを取って皮をむく。
一口大に切る。
・しいたけは薄切りにする。
鍋に調味料【B】を入れ、しいたけを煮る。
汁気が無くなってきたら焦げつく寸前まで炒る。
・トマトはくし切りにする。
・調味料【A】を合わせる。

作り方

1.

フライパンに菜種油大さじ1を入れて、カボチャを炒める。
焦げ目がついてきたら、しいたけを加えてさっと炒める。

2.

調味料【A】を加えて汁気が無くなるまで煮て、カボチャに火を通す。

3.

レタスをしき、ソテー・トマトを盛る。
マヨネーズをつけて完成。
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