生鮭以外の鮭を使用するときは、塩こしょうはしなくてもよいです。
ソースは加熱しすぎてとろみをつけすぎないように注意しましょう。
【離乳食】脂質が多いので中期くらいからにしましょう。
塩鮭は塩分を含んでいて茹でても塩分が残るので、離乳食には生鮭を使いましょう。
ソースは加熱しすぎてとろみをつけすぎないように注意しましょう。
【離乳食】脂質が多いので中期くらいからにしましょう。
塩鮭は塩分を含んでいて茹でても塩分が残るので、離乳食には生鮭を使いましょう。
(5人分)
- 生鮭5切れ
- さつまいも(付け合わせ用)150g
- サニーレタス(付け合わせ用)適宜
- にんにく1片
- 小麦粉適宜
【A】
- 酒大さじ3
- 醤油大さじ3
- バルサミコ酢80cc
- てんさい糖大さじ1と1/2
【B】
- 水溶き片栗粉適宜
・ソースに使うにんにくをすりおろす。
・さつま芋は1cmの輪切りにして水にさらしておく。
・レタスはよく洗って水けをきっておく。
・調味料【A】を合わせる。
・さつま芋は1cmの輪切りにして水にさらしておく。
・レタスはよく洗って水けをきっておく。
・調味料【A】を合わせる。
さつま芋はオリーブオイルをまぶして、予め200℃に温めたオーブンで10分焼いておく。
生鮭に軽く塩、こしょうをし、小麦粉をはたく。
生鮭に軽く塩、こしょうをし、小麦粉をはたく。
フライパンに5mmくらい油を入れて熱し、皮目を下にして焼き目をつける。
焼き目がついたらひっくり返して弱火で3分~4分程焼く。(焦げないよう様子を見ながら焼いてください。)
鮭をバットに取り出す。
ステンレスの鍋に調味料【A】を加えて、軽く煮詰める。
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて、完成。
ステンレスの鍋に調味料【A】を加えて、軽く煮詰める。
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて、完成。