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鮭のムニエルバルサミコ醤油ソース

カテゴリ:魚介料理

鮭のムニエルバルサミコ醤油ソース

ここがポイント!

生鮭以外の鮭を使用するときは、塩こしょうはしなくてもよいです。
ソースは加熱しすぎてとろみをつけすぎないように注意しましょう。

【離乳食】脂質が多いので中期くらいからにしましょう。
塩鮭は塩分を含んでいて茹でても塩分が残るので、離乳食には生鮭を使いましょう。

材料(5人分)

  • 生鮭5切れ
  • さつまいも(付け合わせ用)150g
  • サニーレタス(付け合わせ用)適宜
  • にんにく1片
  • 小麦粉適宜

調味料

【A】

  • 大さじ3
  • 醤油大さじ3
  • バルサミコ酢80cc
  • てんさい糖大さじ1と1/2

【B】

  • 水溶き片栗粉適宜

下ごしらえ

・ソースに使うにんにくをすりおろす。
・さつま芋は1cmの輪切りにして水にさらしておく。
・レタスはよく洗って水けをきっておく。
・調味料【A】を合わせる。

作り方

1.

さつま芋はオリーブオイルをまぶして、予め200℃に温めたオーブンで10分焼いておく。
生鮭に軽く塩、こしょうをし、小麦粉をはたく。

2.

フライパンに5mmくらい油を入れて熱し、皮目を下にして焼き目をつける。

3.

焼き目がついたらひっくり返して弱火で3分~4分程焼く。(焦げないよう様子を見ながら焼いてください。)

4.

鮭をバットに取り出す。
ステンレスの鍋に調味料【A】を加えて、軽く煮詰める。
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて、完成。
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