ホーム > 小かぶのごまドレッシング

小かぶのごまドレッシング

カテゴリ:四季の野菜料理

小かぶのごまドレッシング

ここがポイント!

 かぶは茹でると短時間で柔らかくなり、離乳食にオススメ食材です。
〖ゴックン期〗柔らかく茹でてすり潰しのばしてください
〖モグモグ期〗柔らかく茹でてみじん切り
〖カミカミ期〗茹でて小さな角切り
〖パクパク期〗食べやすい大きさに切る。
【かぶの葉】蕪は根の部分よりも、葉の方がはるかに栄養を沢山含んでいます。カロテン・ビタミンc・カルシウム・カリウムと成長に欠かせない栄養ですので‼是非葉の部分も、柔らかく茹でて細かく刻みお粥等に入れてみて下さい

材料(5人分)

  • 小かぶ中4個(1人70g位)
  • クレソン適宜

調味料

  • ごまドレッシング適宜

下ごしらえ

・小かぶは、茎と根の部分を落とし皮をむき、縦半分または、1/4に切りスライサーでスライスする。
(かぶの大きさによて変えてください。)
 水500ccに、塩大さじ1/2を入れて小かぶを15分漬けておく。

作り方

小かぶの水気をぎゅっとしぼり、器に盛りドレッシングをかけてクレソンを添えて完成。
ページトップへ戻る