ホーム > もずくの酢の物

もずくの酢の物

カテゴリ:きのこや豆料理

もずくの酢の物

ここがポイント!

えのき茸ときゅうりは水分が出てしまうので、召し上がる直前に和えてください。

材料(5人分)

  • もずく(味無し)250g
  • えのき茸150g
  • きゅうり1/2本
  • 生姜10g

調味料

  • 純米酢大さじ2
  • てんさい糖シロップ大さじ1弱
  • 濃口醤油大さじ2

下ごしらえ

・もずくは食べやすい大きさに切る。
・えのきは長さを半分に切り、さっと茹でる。
・きゅうりは斜めに薄切りして、千切りにする。
・生姜は薄切りして、千切り。
・調味料を合わせる。

作り方

1.

調味料にもずく・えのき・きゅうりを入れて混ぜ合わせる。

2.

生姜を飾って完成。
ページトップへ戻る