ダシを取った後の煮干しの頭とはらわた部分を取り除いて、カリッと揚げてサラダに添えたり、そのままおやつにもどうぞ。
(5人分)
- 煮干し(煮干しダシを取った後の物)適量
- 卵3~4個
- レタス適量
- ラディッシュ適量
- 塩適量
- 小麦粉適量
・煮干しを、オーブン200℃で3分くらい加熱してよく乾かします。(煮干しの様子を見て加熱時間を追加してください・・・油で揚げる時に油はねをおさえるため)
・ゆで玉子を作る。
・レタスは、よく洗い水気を切っておく。ラディッシュは、スライサーでスライスする。
・ゆで玉子を作る。
・レタスは、よく洗い水気を切っておく。ラディッシュは、スライサーでスライスする。
煮干しに小麦粉をまぶして160℃~180℃の油で4~5分揚げる。最後は、180℃でカラッと揚げる。(煮干しの量によって時間は変わってきます。)
バットなどにペーパーを敷き、塩を振り味をつける。
バットなどにペーパーを敷き、塩を振り味をつける。
ゆで玉子は、縦1/4に切る。
盛り付けて完成。
盛り付けて完成。