ホーム > 茹で卵と揚げ煮干しのサラダ

茹で卵と揚げ煮干しのサラダ

カテゴリ:その他の料理

茹で卵と揚げ煮干しのサラダ

ここがポイント!

ダシを取った後の煮干しの頭とはらわた部分を取り除いて、カリッと揚げてサラダに添えたり、そのままおやつにもどうぞ。

材料(5人分)

  • 煮干し(煮干しダシを取った後の物)適量
  • 3~4個
  • レタス適量
  • ラディッシュ適量

調味料

  • 適量
  • 小麦粉適量

下ごしらえ

・煮干しを、オーブン200℃で3分くらい加熱してよく乾かします。(煮干しの様子を見て加熱時間を追加してください・・・油で揚げる時に油はねをおさえるため)
・ゆで玉子を作る。
・レタスは、よく洗い水気を切っておく。ラディッシュは、スライサーでスライスする。

作り方

1.

煮干しに小麦粉をまぶして160℃~180℃の油で4~5分揚げる。最後は、180℃でカラッと揚げる。(煮干しの量によって時間は変わってきます。)
バットなどにペーパーを敷き、塩を振り味をつける。

2.

ゆで玉子は、縦1/4に切る。
盛り付けて完成。
ページトップへ戻る