ホーム > 蒸しなすのニラだれ

蒸しなすのニラだれ

カテゴリ:四季の野菜料理

蒸しなすのニラだれ

ここがポイント!

なす以外の野菜やお豆腐、またお肉やお魚でも美味しくいただける万能だれです。

材料(5人分)

  • なす3個
  • ニラ1束

調味料

  • てんさいシロップ大さじ2と1/2
  • 濃口醤油大さじ4
  • ごま油大さじ1
  • りんご酢大さじ1

下ごしらえ

・なすはヘタを落とし、ピーラーで四面皮をむき、皮をむいた所に包丁を入れ4等分にする。
(大きさによっては長さを半分にする。)
・ニラは1cmに切って、さっと湯がき水をきる。
・調味料は合わせておく。

作り方

1.

なすは13分程蒸す。

2.

調味料にニラを混ぜる。

3.

2を器にしき、なすを盛って完成。
ページトップへ戻る