なす以外の野菜やお豆腐、またお肉やお魚でも美味しくいただける万能だれです。
(5人分)
- なす3個
- ニラ1束
- てんさいシロップ大さじ2と1/2
- 濃口醤油大さじ4
- ごま油大さじ1
- りんご酢大さじ1
・なすはヘタを落とし、ピーラーで四面皮をむき、皮をむいた所に包丁を入れ4等分にする。
(大きさによっては長さを半分にする。)
・ニラは1cmに切って、さっと湯がき水をきる。
・調味料は合わせておく。
(大きさによっては長さを半分にする。)
・ニラは1cmに切って、さっと湯がき水をきる。
・調味料は合わせておく。
なすは13分程蒸す。
調味料にニラを混ぜる。
2を器にしき、なすを盛って完成。