お揚げと筍の煮物
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投稿日:2019年08月06日
今回は、水煮の筍を使用していますが、筍が旬の時期には生の筍を使用してもよいかと思います。
一度冷ますと味がしみ込みやすくなります。
一度冷ますと味がしみ込みやすくなります。
(5人分)
- 筍(水煮)300g
- がんも5個(大きさによって10個)
- 絹さや15枚
- 精進だし600cc
- 薄口醤油大さじ3
- 酒大さじ2
・筍は、1cm厚さの一口大に切り、さっと湯がいておく。
・絹さやは、筋を取って天地を斜めに切り塩ゆでしておく。(絹さやが大きければ、斜め半分に切る。)
・調味料を合わせておく。
・絹さやは、筋を取って天地を斜めに切り塩ゆでしておく。(絹さやが大きければ、斜め半分に切る。)
・調味料を合わせておく。
調味料に、筍を入れて3分ほど煮て、がんもを加えてさらに1分くらい煮る。
絹さやを添えて完成。