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お揚げと筍の煮物

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ここがポイント!

今回は、水煮の筍を使用していますが、筍が旬の時期には生の筍を使用してもよいかと思います。
一度冷ますと味がしみ込みやすくなります。

材料(5人分)

  • 筍(水煮)300g
  • がんも5個(大きさによって10個)
  • 絹さや15枚

調味料

  • 精進だし600cc
  • 薄口醤油大さじ3
  • 大さじ2

下ごしらえ

・筍は、1cm厚さの一口大に切り、さっと湯がいておく。
・絹さやは、筋を取って天地を斜めに切り塩ゆでしておく。(絹さやが大きければ、斜め半分に切る。)
・調味料を合わせておく。

作り方

1.

調味料に、筍を入れて3分ほど煮て、がんもを加えてさらに1分くらい煮る。

2.

絹さやを添えて完成。
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