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鶏肉と夏野菜の炊き合わせ

カテゴリ:お肉料理

鶏肉と夏野菜の炊き合わせ

ここがポイント!

炊き合わせとは…3種類以上の食材を、ひとつの器に盛り合わせた料理のこと。
それぞれの味や色を生かすために別々の鍋で煮て、薄味に仕上げましょう。
食材を煮る時は、煮汁に浸っているように煮汁を増やしてくださいね。
冬瓜は薄味に仕上げるため、薄口醤油と塩は控えめにしましょう。

材料(5人分)

  • 鶏もも肉500g
  • 冬瓜400g
  • 赤パプリカ100g
  • 生きくらげ100g
  • ししとう10本

調味料

【A】

  • 赤パプリカ・きくらげ・ししとうの煮汁
  • 精進だし1カップ
  • 薄口醤油大さじ1
  • 少々

【B】

  • 冬瓜の煮汁
  • 精進だし3カップ
  • 薄口醤油大さじ1
  • 少々

【C】

  • 鶏肉の煮汁
  • 精進だし1カップ
  • 薄口醤油大さじ2
  • てんさい糖大さじ1

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切る。
さっと熱湯に入れて、霜降りにする。
・冬瓜は4cm幅に輪切り、放射線状に8つに切って、ワタを切る。
食べやすい大きさに切り、皮目から楊枝がスッと入るまで下茹でする。
・赤パプリカは縦十文字に4つに切り、種を取って斜め切り。
・きくらげはひと口大の乱切り。
・ししとうはヘタを切り揃えて、包丁で穴を数ヵ所開ける。

作り方

1.

調味料【A】で赤パプリカ・ししとうを2~3分煮る。
きくらげはさっと1分くらい煮る。
ししとうは変色防止のために、煮たら鍋ごと氷水に入れて冷やす。

2.

調味料【B】で冬瓜を2~3分煮る。

3.

調味料【C】に、野菜を煮た汁を足して鶏肉を5分煮る。
火を止めて蓋をして、ゆっくり味を染み込ませる。

4.

鶏肉を温めなおす。
野菜と盛り、鶏肉の煮汁をはって完成。
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