炊き合わせとは…3種類以上の食材を、ひとつの器に盛り合わせた料理のこと。
それぞれの味や色を生かすために別々の鍋で煮て、薄味に仕上げましょう。
食材を煮る時は、煮汁に浸っているように煮汁を増やしてくださいね。
冬瓜は薄味に仕上げるため、薄口醤油と塩は控えめにしましょう。
それぞれの味や色を生かすために別々の鍋で煮て、薄味に仕上げましょう。
食材を煮る時は、煮汁に浸っているように煮汁を増やしてくださいね。
冬瓜は薄味に仕上げるため、薄口醤油と塩は控えめにしましょう。
(5人分)
- 鶏もも肉500g
- 冬瓜400g
- 赤パプリカ100g
- 生きくらげ100g
- ししとう10本
【A】
- 赤パプリカ・きくらげ・ししとうの煮汁
- 精進だし1カップ
- 薄口醤油大さじ1
- 塩少々
【B】
- 冬瓜の煮汁
- 精進だし3カップ
- 薄口醤油大さじ1
- 塩少々
【C】
- 鶏肉の煮汁
- 精進だし1カップ
- 薄口醤油大さじ2
- てんさい糖大さじ1
・鶏肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切る。
さっと熱湯に入れて、霜降りにする。
・冬瓜は4cm幅に輪切り、放射線状に8つに切って、ワタを切る。
食べやすい大きさに切り、皮目から楊枝がスッと入るまで下茹でする。
・赤パプリカは縦十文字に4つに切り、種を取って斜め切り。
・きくらげはひと口大の乱切り。
・ししとうはヘタを切り揃えて、包丁で穴を数ヵ所開ける。
さっと熱湯に入れて、霜降りにする。
・冬瓜は4cm幅に輪切り、放射線状に8つに切って、ワタを切る。
食べやすい大きさに切り、皮目から楊枝がスッと入るまで下茹でする。
・赤パプリカは縦十文字に4つに切り、種を取って斜め切り。
・きくらげはひと口大の乱切り。
・ししとうはヘタを切り揃えて、包丁で穴を数ヵ所開ける。
調味料【A】で赤パプリカ・ししとうを2~3分煮る。
きくらげはさっと1分くらい煮る。
ししとうは変色防止のために、煮たら鍋ごと氷水に入れて冷やす。
きくらげはさっと1分くらい煮る。
ししとうは変色防止のために、煮たら鍋ごと氷水に入れて冷やす。
調味料【B】で冬瓜を2~3分煮る。
調味料【C】に、野菜を煮た汁を足して鶏肉を5分煮る。
火を止めて蓋をして、ゆっくり味を染み込ませる。
火を止めて蓋をして、ゆっくり味を染み込ませる。
鶏肉を温めなおす。
野菜と盛り、鶏肉の煮汁をはって完成。
野菜と盛り、鶏肉の煮汁をはって完成。