ホーム > トマトのマリネ バジル風味

トマトのマリネ バジル風味

カテゴリ:四季の野菜料理

トマトのマリネ バジル風味

ここがポイント!

下ごしらえの湯むきのトマトを少量取り除き離乳食に♪
〖ゴックン期〗滑らかにすり潰す
〖モグモグ期〗みじん切りにする
〖カミカミ期〗小さめに切る。

材料(5人分)

  • トマト(大玉)300g
  • バジル3枚
  • たまねぎ50g
  • にんにく少々

調味料

  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • てんさい糖大さじ3/4
  • 粒マスタード大さじ3/4
  • 少々

下ごしらえ

・トマトを湯むきし、8等分のくし形に切る。
・たまねぎをみじん切りにする。
・にんにくをすりおろす。
・調味料を合わせておく。

作り方

1.

下ごしらえしたトマトを冷蔵庫に入れ、よく冷やしておく。

2.

合わせておいた調味料に、みじん切りしたたまねぎとすりおろしたにんにくを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。

3.

トマトを器に盛り、ドレッシングをかけ、バジルをちぎって上に飾って完成。
ページトップへ戻る