ホーム > ホタテとブロッコリーの塩炒め

ホタテとブロッコリーの塩炒め

カテゴリ:魚介料理

ホタテとブロッコリーの塩炒め

ここがポイント!

ホタテの旨味が出た汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて全体に絡めましょう!

材料(5人分)

  • ベビーホタテ35個
  • エリンギ400g
  • ブロッコリー250g
  • 黄パプリカ1個

調味料

【A】

  • 鶏がらスープの素大さじ1/2
  • 100cc
  • 小さじ1/2
  • こしょう適宜
  • 水溶き片栗粉大さじ1

【B】

  • 菜種油大さじ1

下ごしらえ

・エリンギの軸は、輪切りまたは斜め切り。かさの部分は縦に切る。
・ブロッコリーは一口大に切り分け、硬めに下茹でする。
・パプリカは縦十字に4等分に切り、種とわたをとって乱切り。
・調味料【A】を混ぜ合わせる。

作り方

1.

フライパンに菜種油をしいて、ホタテとエリンギを炒める。

2.

ブロッコリーとパプリカを炒める。

3.

調味料【A】を加えて、手早く混ぜ合わせたら完成。
足りなかったら、塩や水溶き片栗粉を足す。
ページトップへ戻る