熱いうちにマヨネーズを加えてしまうと、油が分離して味が悪くなってしまうので、カボチャが冷めてから加えてくださいね。
【離乳食】素材そのものに甘みがある食材を加えて、赤ちゃんが食べやすい食事を作りましょう。
一緒に蒸したカボチャを裏ごして、牛乳またはお湯で溶いた粉ミルクと合わせると「カボチャのミルクペースト」になります。
【離乳食】素材そのものに甘みがある食材を加えて、赤ちゃんが食べやすい食事を作りましょう。
一緒に蒸したカボチャを裏ごして、牛乳またはお湯で溶いた粉ミルクと合わせると「カボチャのミルクペースト」になります。
(5人分)
- カボチャ450g
- 絹さや15枚
- マヨネーズ45g
- 塩適宜
・カボチャは、皮をむいて一口大に切る。
蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
・絹さやは、筋を取って半分に斜め切り。
さっと塩茹でする。
蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
・絹さやは、筋を取って半分に斜め切り。
さっと塩茹でする。
カボチャが冷めたら、マヨネーズと合わせる。
塩で味を調える。
塩で味を調える。
カボチャを盛り付けて、絹さやを飾ったら完成。