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蒸し鶏のねぎ塩ダレ

カテゴリ:お肉料理

蒸し鶏のねぎ塩ダレ

ここがポイント!

蒸すと縮むので、大きめに切ってくださいね。
軟白ねぎなど柔らかい長ねぎは緑の部分も使えます。
薄く輪切りまたは斜め切りでねぎ塩ダレをつくりましょう。

材料(5人分)

  • 鶏むね肉500g
  • トマト2個
  • レタスなど5枚
  • 長ねぎ(白い部分)150g
  • 生姜15g

調味料

【A】

  • 940cc
  •  ↳(1ℓから酒大さじ4の分を減らす)
  • 20g
  • 大さじ4

【B】

  • ごま油大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう適宜

下ごしらえ

・鶏むね肉は、皮と脂身を取り除く。
厚さを半分くらいに切って、筋を取る。
縮むことも考えて食べやすい大きさに薄くそぎ切り。(1人6枚くらい)
お湯を沸かしてさっと霜降りする。
・トマトは食べやすい大きさにくし切り。
・レタスは洗って手でちぎる。
・長ねぎはみじん切り。
・生姜はすりおろす。
・ボールに長ねぎ・生姜・調味料【B】を入れて混ぜ合わせる。

作り方

1.

耐熱容器にむね肉・調味料【A】を入れ、ラップを3重にしっかりかけて30分くらい蒸し器で蒸す。

2.

皿にレタスをしき、蒸し鶏でねぎ塩ダレをはさんで盛る。
トマトを飾って完成。
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