蒸すと縮むので、大きめに切ってくださいね。
軟白ねぎなど柔らかい長ねぎは緑の部分も使えます。
薄く輪切りまたは斜め切りでねぎ塩ダレをつくりましょう。
軟白ねぎなど柔らかい長ねぎは緑の部分も使えます。
薄く輪切りまたは斜め切りでねぎ塩ダレをつくりましょう。
(5人分)
- 鶏むね肉500g
- トマト2個
- レタスなど5枚
- 長ねぎ(白い部分)150g
- 生姜15g
【A】
- 水940cc
- ↳(1ℓから酒大さじ4の分を減らす)
- 塩20g
- 酒大さじ4
【B】
- ごま油大さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう適宜
・鶏むね肉は、皮と脂身を取り除く。
厚さを半分くらいに切って、筋を取る。
縮むことも考えて食べやすい大きさに薄くそぎ切り。(1人6枚くらい)
お湯を沸かしてさっと霜降りする。
・トマトは食べやすい大きさにくし切り。
・レタスは洗って手でちぎる。
・長ねぎはみじん切り。
・生姜はすりおろす。
・ボールに長ねぎ・生姜・調味料【B】を入れて混ぜ合わせる。
厚さを半分くらいに切って、筋を取る。
縮むことも考えて食べやすい大きさに薄くそぎ切り。(1人6枚くらい)
お湯を沸かしてさっと霜降りする。
・トマトは食べやすい大きさにくし切り。
・レタスは洗って手でちぎる。
・長ねぎはみじん切り。
・生姜はすりおろす。
・ボールに長ねぎ・生姜・調味料【B】を入れて混ぜ合わせる。
耐熱容器にむね肉・調味料【A】を入れ、ラップを3重にしっかりかけて30分くらい蒸し器で蒸す。
皿にレタスをしき、蒸し鶏でねぎ塩ダレをはさんで盛る。
トマトを飾って完成。
トマトを飾って完成。