そのまま食べられる煮干しを使用するので、煮干しの頭とはらわたを取る手間いらず!
一晩かけてじっくり煮干しの旨味を抽出しただしです。
当院では、お味噌汁に。また、ダシを取った後の煮干しは頭とはらわたを取り除き、佃煮や揚げ煮干しにアレンジしています。
とったダシは離乳食の後期(9~11ヶ月)から使用できます。
冷蔵庫で保管し、2日間くらいで使い切るようにしてください。
冷凍保存もできます!
一晩かけてじっくり煮干しの旨味を抽出しただしです。
当院では、お味噌汁に。また、ダシを取った後の煮干しは頭とはらわたを取り除き、佃煮や揚げ煮干しにアレンジしています。
とったダシは離乳食の後期(9~11ヶ月)から使用できます。
冷蔵庫で保管し、2日間くらいで使い切るようにしてください。
冷凍保存もできます!
- 水2リットル
- 煮干し30g
水に煮干しを浸して、12時間くらい冷蔵庫に入れる。
中火にかけて、ゆっくり沸騰直前まで火を入れる。
火を止めて、 煮干しを引き上げる。
網やザルにキッチンペーパーをしき、ダシをこして完成。
網やザルにキッチンペーパーをしき、ダシをこして完成。