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煮干しダシ(お味噌汁用)

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煮干しダシ(お味噌汁用)

ここがポイント!

そのまま食べられる煮干しを使用するので、煮干しの頭とはらわたを取る手間いらず!
一晩かけてじっくり煮干しの旨味を抽出しただしです。
当院では、お味噌汁に。また、ダシを取った後の煮干しは頭とはらわたを取り除き、佃煮や揚げ煮干しにアレンジしています。

とったダシは離乳食の後期(9~11ヶ月)から使用できます。
冷蔵庫で保管し、2日間くらいで使い切るようにしてください。
冷凍保存もできます!

材料

  • 2リットル
  • 煮干し30g

作り方

1.

水に煮干しを浸して、12時間くらい冷蔵庫に入れる。

2.

中火にかけて、ゆっくり沸騰直前まで火を入れる。

3.

火を止めて、 煮干しを引き上げる。
網やザルにキッチンペーパーをしき、ダシをこして完成。
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