たっぷりの大根おろしに香味野菜をいれ、さっぱりポン酢でいただきます。梅風味で夏バテ防止にもなる一品ですね。
(5人分)
- さば5切れ
- 大根400g
- 大葉5枚
- みょうが2個
- クレソン飾り
- ポン酢10g
- ねり梅10g
- 大根おろしの汁大さじ1/2
・さばは、キッチンペーパーなどで水気をきる。
・大根はおろして、ザルなどで水気をきる。
・大葉とみょうがは、縦半分に切って、細切りにする。
・大根はおろして、ザルなどで水気をきる。
・大葉とみょうがは、縦半分に切って、細切りにする。
さばに軽く塩をふってオーブン、または魚焼き器などで200℃で約8分焼く。
調味料を合わせておく。
盛り付け直前に、合わせた調味料と大根おろし、大葉、みょうがを合わせ、香味おろしを作る。
焼き上がったさばに香味おろしをのせて完成。